注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第11期 总第31期【原创】被淡漠的亲情(小小说) 作者:忘忧草  

2016-11-23 23:16:47|  分类: 小说博览博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第11期 总第31期 ◆ 

小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

 


小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)
 
【原创】被淡漠的亲情(小小说)
 
作者:忘忧草

    编者按语:

        小说塑造了一位退休的官太太“李姐”的形象,这样的人物较具有代表性,淡漠亲情,唯利是图,是一种市侩类型,也是作者意欲鞭挞的对象,能够引起读者共鸣。     略感不足的是作者捕捉典型细节的能力尚有待提高,因此人物形象鲜活度被打了折扣。    推荐!

   【正文

老李在单位是出了名的会过日子,如果说家庭窘迫会过也无可厚非,可是人家住别墅,开着20几万的好车,老公是一国企单位的正处级干部,待遇如何大家可以想象。

老公单位每个月发的福利(鸡蛋、食油、面粉等)差不多都被她送小卖部让人代销了。有人曾向她提议,“你家吃不了,何不送给老家的亲戚。”“我们家亲戚多,送谁也不合适,送谁也不讨好。”人家说的也在理。

一日,她的外甥女来借钱说:“大姨,我父亲住院需要一万块押金,妈让我到你这来借点钱。”她知道妹妹家日子不富裕,估计借出去的钱是不会归还的,思虑半天,从银行取出2000元将外甥女打发了。

退休后耐不住寂寞的她,要去超市打工被老公刺了一顿,“你缺钱花吗,”“不缺,我不是闲着没事干嘛,在家待着特烦。”去超市打工的念头打消了,可大把的时间她不知道如何打发。

“马书记,让你家李姐参加我们户外骑行吧,既锻炼身体还能消磨时间。”老公退休的同事邀请她。于是,老公给配备好各种户外装备,老李开始了户外骑行。

自从参加户外活动以后,老李的收获很大,每到一处农家的玉米、蔬菜、瓜果,趁人不备溜上一些,渐渐地老李喜欢上了户外骑行,户外骑行出去多了,去市场买菜就少了。一段时间后老李惊喜地发现她家最近的生活费支出压减了许多。

“参加户外骑行可好了,我原来腰腿疼,骑行锻炼的现在不疼了。”就在老李向老公炫耀户外运动诸多好处的时候,户外同行的姐妹已经厌烦了她的不轨行为。“李姐,明天的骑行计划取消了,那天出去再联系你。”

一天、两天、五天、十天从此后她就被踢出了骑行队伍。以后再也没人约她去骑行。习惯了骑行(确切地说,已经习惯了吃免费蔬菜、瓜果)的她便开始单独出行了,这以后她每次骑行收获就更多了,她们家甚至都不用买菜了。

一日,电话打到马书记办公室,“马书记,你家嫂子骑行扭脚了。”“不是骑行吗?干嘛还跑到山上扭脚了。”马书记带车赶到出事地,看到老李包里的东西(南瓜、扁豆、地瓜)。“你弄这些干啥,咱家缺你吃了。”老马生气地埋怨:“没有。我喜欢户外骑行,我就顺手摘一些。反正又不是好东西。”

送医院拍片、做磁共振检查,最后医生给出结论,因病人伤及到经脉和韧带,需要在家静养3个月。老李算计这次检查一下花出去好几千,得不偿失啊,主要是丢人啊。回到家的老李听到最多的是老公的埋怨,其次是不理解。

埋怨归埋怨,一个活人在家躺着生活不能自理需要人照顾,老马想到要妻子的外甥女来照顾姨妈不是很好的安排吗,于是拨通了小姨子的电话:“小妹,你姐脚扭伤了,麻烦让晶晶来照顾一下你姐呗。”“姐夫,我们家穷,孩子得抓紧时间挣钱还你们家帐呢,要不我姐该睡不着觉了。”老马举着电话在哪愣了半天,“这是啥时候的事,”“姐夫,你可能还不知道......”

听完小姨子的叙述,老马彻底是无语了。


责任编辑

小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

原名陈捷,笔名,四页1953年3月18日,湖北自修大学毕业,曾任江   汉油田周矶学校初高中语文教师,江汉油田作协会员,中国语文学会会员。

    博文编辑:

  现代作家文学电子刊编辑部第三任编委名片 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

   特别鸣谢:栏目图片设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007

   《 现代作家文学》
      点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

原文网址:http://lgwangyoucao.blog.163.com/blog/static/23729210020161079542187/ 

现代作家文学电子刊编辑部第三任编委照片来自(红荷彩韵)

特别感谢:边框设计-紫郁/编辑模板制作-踔风


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017