注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 狂欢在不夜的火把节上 ——宋波  

2016-11-22 20:04:19|  分类: 名家有约博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


名家有约:宋波

现代作家文学电子刊


◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第11期 总第31期 ◆  

 2016诗歌散文等编辑模板参考(2) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

                

 《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 醉在凤凰 ——宋波 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊                   《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 醉在凤凰 ——宋波 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   

                                  作者:宋波          责 编:踔  风                               

 2016名家小说杂谈等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊  
 
狂欢在不夜的火把节
宋波

 

  正是云南荔枝红,菠萝黄,流香吐蜜的八月,远方的朋友捎信来,一年一度的火把节来到了。

   我们赶往撒尼族、族聚集的弥勒县,一路上阳光的金屑撒满有如波涛翻滚起伏不平的色的丘陵山岗,浓绿淡香的亚热带植物团团围绕在目力所及的四野周遭,亮如丝锦般的白云在蓝湛湛的天空中随意漫卷,大半天的旅程,行走在景色如画的天然植物园,让人心旷神怡,感觉不到丝毫倦意。

位于滇东南部弥勒县此时已是盛况空前商贾云集人声鼎沸,身着各色民族服装的男男女女,从方圆百里的山寨、竹楼涌入红砖绿瓦的小县城,五颜六色的民族服装仿佛是色彩的铺陈,耀得人眼花缭乱。

   这是一个名符其实的民间节日,撒尼族的小伙子斜挎一把三弦琴,亦步亦趋地伴舞在花朵般美丽的“阿诗玛”身前身后,撒尼姑娘和着琴声跳着朴拙而又优美的舞蹈,一对对舞伴不时间眉目传情,燎人心魄。

   设在山凹里的摔跤场,已被漫山遍野的人群围得个水泄不通,自愿报名的摔跤手们,排成了长龙,小伙子们当场过磅,重量级左行,轻量级右转,分成左右两个赛场。裁判员一声令下,几百队身披鲜红幅的摔跤手在若大的豌豆地里遍地开花,各种语言的呐喊声山呼海啸,场面煞是壮观。

  赛歌场相比之下就肃静多了,选择在一片茂密隐蔽的马尾松林里,这里真是谈情说爱互订终生的好去处,落落大方的“‘阿诗玛’歌唱家们”纷纷登台亮相,“咦咦呀呀”的歌声随口而出,向心爱的人儿倾诉衷肠,抛甩荷包,“阿黑哥”们争先恐后地亮起歌喉应声作答,歌声嘹亮婉转,向心仪的姑娘传情说爱抑或是地处僻远的少数民族,绝少受汉文化封建礼教浸染,绝无感情之累,人们脸上的笑容是那样的发自内心,干净而又纯粹,如灿烂的山茶花,绽放的淋漓尽致,周身散发出的天真和谐一览无余置身于欲念横流中的凡夫俗子们羡慕不已。

  太阳西沉,兴高采烈的人们聚拢在越南小卷粉、米线、烤豆腐干的食摊前大快朵颐,吃喝得酣畅淋漓。

  入夜人们点燃了火把,游走在小县城的街头巷尾,大街小巷立刻变成了一条条欢腾的火龙,彤红的火苗将小县城照得通明瓦亮,一堆堆的篝火边,男女老少尽情地舞蹈,“砰砰”的手鼓声和着“叮叮铛裆”的脚铃声在无边的夜空中蔓延回荡,火光中的银饰物与满天的星光交相辉映,缅桂花袭来的阵阵幽香将小县城团团笼罩,人们醉了,醉倒在这不夜的狂欢节上。

《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 狂欢在不夜的火把节上 ——宋波 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

      


【作者简介】

宋波,女,就职于中国人民银行西安分行 陕西省作协会员 陕西省签约作家。 

乐途旅游网专栏作家。长期笔耕不辍,小说、散文、杂文散见于《延河》《秦岭》《西安晚报》《华商报》《三秦都市报》等副刊。 

《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 狂欢在不夜的火把节上 ——宋波 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

   

            《现代作家文学》 ◇编管风采◇ 行走的力量—与自己的一次对话  作者  踔风 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊        【本期编辑】 

吴国红 ,笔名;踔风。《现代作家文学》电子刊常务总编、电子刊编辑部主任

中国现代作家协会会员。2001年开始负责相关部门工作后,曾亲自设计制作多个部门宣传网页,2008年曾兼任某集团公司报刊杂志总编、电视台台长。2014年5月开始至今兼任陕培联副会长(部分兼职工作经历)

现代作家文学电子刊编辑部第三任编委名片 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

 

特别鸣谢:

栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007

2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

    点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  


原文网址:



特别感谢:边框模板制作-滴墨斋主/编辑模板制作-踔风
  【原创边框】金笔边框就是与众不同 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园



  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017