注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学16期(小说博览)小羚(小小说) 作者:鹰搏长天  

2015-08-12 22:46:11|  分类: 小说博览博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2015】第8期 总第十六期 ◆  

 

 《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风

   

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 



 2015年08月12日 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)                    2015年06月11日 - 平淡如水 - 平淡如水的博客             踔风              《现代作家文学》◇刊首寄语◇  播种希望,共创美好未来 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊        

作 者:鹰搏长天         本期荐稿:平淡如水     踔   风      博文载录:红荷彩韵

   

              


《现代作家文学》电子刊单篇文编辑用模板及图片1(图片制作:蓝天一鸽) - 踔风 - 踔风



 

小羚(原创小小说)  

鹰搏长天

 
小羚(原创小小说) - 鹰搏长天 - 鹰搏长天的文艺博客
凌山动物自然保护区小学四年级学生小羚,也许是继承了父母双方的优秀基因,也许是吸纳了凌山山水的灵气,不仅漂亮、活泼可爱,而且特别聪明伶俐。生活于凌山自然保护区的40余种野生动物,小羚都能如数家珍一般,从它们的名称、生活习性、保护方法等诸方面一一道出。谈起保护野生动物的意义来,小羚更是名牌店的西装,一套一套的。

一次,老师好奇,问小羚为什么知道的那么多。小羚说是受环境影响:父母是动保科班同学,毕业结婚后,父亲进了国家凌山野生动物自然保护区管理队伍,母亲做了野生动物保护研究员(研究机构设在凌山野生动物自然保护区)。

半年前,一个外地野生动物保护参观团到小羚所在学校作客,7名成员共向小羚提出有关“保野”问题56个,都得到了满意回答。从此,小羚是窗台上架喇叭——名声在外。自然保护区)。小羚3岁起,就翻看妈妈厚本本上的野生动物彩图,4岁时就缠着爸爸乘车到保护区深处亲近野生动物。从小羚家到学校、再到保护区内部,几百条保护野生动物的标语,小羚倒背如流。

一天,小羚放学回家,见到了一年多不曾见面的爸爸。小羚一个箭步窜上去,紧紧抱住爸的脖颈,俊脸贴在爸肩上直掉泪。然后,腾出一只手捶着爸的肩膀撒娇道:“我还以为爸不要小羚呢!”

“吥”,爸转脸吻了一下小羚的额头,神秘地说:“乖,看爸给你带回了什么?”

小羚放开手,就去抖爸的旅行包。

“慢着,爸给你拿。”爸一边说着,一边用电子遥控器打开高级旅行包开关,小心翼翼地掏出一个金灿灿的长方体盒子,打开,象医生从患者眼中取异物一样,轻轻取出一物,又小心翼翼地剥掉两层银箔纸,露出一尊晶莹剔透的象牙雕奖杯。

“羚乖,你上次荣获的全省野生动物保护知识邀请赛冠军奖杯,就是质地水晶那款,是爸不小心给掉地上摔碎的。让你不吃不喝的哭了两天两夜,弄得我六神无主。最后还是你妈给我解了围。还记得你妈当时说的话吗?”

“怎不记得”,小羚说:“当时妈说,碎了的奖杯无法复原,拿钱买个新的也没意义,不如责罚毁杯人多创业绩,捧回个级别更高的奖杯还小羚。”

“俺小羚记性真好,爸这次可真是要还账喽!”

小羚又往前凑了凑。

“爸这次捧回的可是世界级野生动物保护奖杯。你看,杯体是象牙的,杯座是纯金的。”

小羚恭恭敬敬地接过奖杯,摸摸上端那枚红宝石似的晶体球,亲亲杯身那只象牙雕琢的威武雄狮,拂拂用三种文字镂刻在杯座上的发奖机构,然后慢慢地放到桌上。这才想起问爸得杯的经历。

“为了解更多的野生动物种类”,爸说,“两年前,我以个人身份加入世界最大的狩猎爱好者组织之一的SBL国际狩猎俱乐部,参加了在太平洋彼岸举行的世界级猎手大聚会。我在体验狩猎快乐的同时,也感受到它潜在的经济价值。因此,我结识了一批国际超级猎手朋友,并跟他们学习了最先进的狩猎技术。回国后,我成立了东方狩猎爱好者俱乐部,通过网站发布广告,招募到不少国内狩猎爱好者(大多是四五十岁的富商)。我组织他们分批到蒙古、北美和非洲从事运动狩猎活动。你看,这是我们与猎物的照片。”爸说着,又从旅行包里掏出一包彩色照片。

小羚接过彩照细看:有爸和猎杀的非洲大象、北美黑熊、蒙古羚羊一起拍照的,还有很多不认识的人与狮子、豹、斑马、疣猪、白熊等合拍的……

看着看着,小羚耳边仿佛听到野外响起惊心的猎枪声、野生动物们中弹后的惨叫声。

此时的小羚,猛然间感到亲爱的爸爸竟变得那样陌生——她无论如何也不能把眼前的爸爸和以前在学校给同学们讲保护野生动物知识的爸爸联系在一起。

“我知道,俺小羚至今还不相信爸爸的狩猎本领高超。小羚,爸告诉你,这包照片就是铁证,它不仅证明爸的猎技高超,还证明爸给所猎国家创造了大量财富。要不然,这尊世界级象牙奖杯怎么会在我手上?”

“爸,你的创造财富理论,我弄不懂,也不准备弄懂。但我起码懂得,猎杀野生动物与保护野生动物是背道而驰的吧?”

“小羚啊”,爸语重心长地说,“有些道理并不是你想象的那么简单。爸认为,野生动物得以生存的唯一渠道是被赋予经济价值。也就是说,只有让当地老百姓充分认识到野生动物的经济价值,从中得到经济利益,老百姓才能自觉地保护野生动物。”

小羚乍听起来,爸的话似乎有点道理。可仔细想想,又像强词夺理。小羚有点拿不定主意。想过第三遍,小羚的脸像坠上重物的弹簧,慢慢拉长了。小羚说:“爸,你刚才讲的道理我清楚了,保护野生动物的最好方法就是两个字——猎杀!”

“当然……”

“嘭!”没等爸说出第三个字,小羚抓起桌上的象牙奖杯摔碎在地上,愤愤地讽刺说:“这就是爸保护象牙奖杯的最好方法!”

 

(本文登载于2012年4月13日河南省教育网、展示于中国新小说)

   

 


   

《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风《现代作家文学》(小说博览) 茶 // 作者:江渤 - 踔风 - 踔风





   特别鸣谢:图片设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


            《现代作家文学》【2015七月刊】单篇编辑模板6款(供参考) - 踔风 - 踔风   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风


                 点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

  

原文网址:http://blog.163.com/jjfaaa@126/blog/static/816020182012313101041439/


   



现代作家文学电子刊第16期单篇编辑模板(9款)(参考) - 踔风 - 踔风    现代作家文学电子刊第16期单篇编辑模板(9款)(参考) - 踔风 - 踔风
 

 边框制作:翱翔的鹰 / 编辑模板制作:踔风


 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017