注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆ 现代作家文学15期◆ 编管风采◆去郊外洗衣的感觉真好◆ 作者 洪椿昇◆  

2015-07-18 10:21:13|  分类: 编委风采博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

                       ◆ 现代作家文学◆精品电子刊◆【2015】第七期 总第十五期 ◆

                               ◆编管风采◆去郊外洗衣的感觉真好◆ 作者   洪椿昇 ◆

 

 

《现代作家文学》【2015七月刊】单篇编辑模板6款(供参考) - 踔风 - 踔风《现代作家文学》电子刊单篇文编辑用模板及图片1(图片制作:蓝天一鸽) - 踔风 - 踔风

 

《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风

                                                                                             

                                 ◆ 现代作家文学15期◆去郊外洗衣的感觉真好◆ 作者 洪椿昇◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客                                             ◆现代作家文学◇精品电子刊◇【2015年二月刊】第10期◆  ◇时事关注◇ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

                               作者   洪椿昇                                       责编春天姐姐      

 

《 现代作家文学》◇精品电子刊◇博文编辑模板(六款) - 踔风 - 踔风


 

《现代作家文学》电子刊单篇文编辑用模板及图片1(图片制作:蓝天一鸽) - 踔风 - 踔风

 

去郊外洗衣的感觉真好

     作者 洪椿昇


 

      前几年,我家搬进一个小县城的老城区,城外有一条"Y"字形的小河,不用说小河边的空气一定比小区里新鲜,景色虽然谈不上美,但也算宜人。
      老伴在家时天天去小河边洗衣,而我却过惯了衣来伸手饭来张口的日子,慵懒是我的一大特点。即使是双休日我也喜欢猫在家里,只是偶尔到户外走走,很少去郊外。因为在农村住了几十年,呆腻了,郊外的景色再好对于我来说也没有什么吸引力。
      当然也有例外,记得去年深秋干旱,“Y”字形的小河没水了。人们只得提着大桶小桶三三两两去离城区更远一点的花亭湖西干渠洗衣。说远,其实也不过一千多米吧。这天,一大家子人换洗的衣服加上准备过冬的被单被面什么的,要洗的东西特别多,老伴一个人实在提不动。吃过早饭,她说:“今天,天气真好,洪老椿(她喜欢这样称呼我)陪我一起去郊外走走好不“?我当然知道她这么说是什么意头,“好吧,我陪你一起去。”说着我提起一只大桶跟在她的后头。走到河边一看,嗬!人还真不少,男的女的老的少的,就像水塘里的水被搅浑了,螃蟹都扒在岸边一样,一字儿排开。老伴走下堤坝挤在中间也就成了一只扒岸的螃蟹。干渠的这一段水面开阔,依山湾筑堤,形成一个不大的湖面。两岸的风景还真值得一看,我一边散步一边观景,”螃蟹们“ 在说些什么 ,笑些什么,我才懒得去管。转了一圈又回到原点,有些累了,找块比较干净的地方坐下,脑海里突然冒出两句:” 静坐湖边观晓景, 闲听槌棒捣衣声。 “
       堤坝顶上的车子多而杂,各色摩托、电瓶车、自行车都有。不知什么原因一辆自行车咣当一声碰倒一辆电瓶车。这时螃蟹们一阵骚动,有的伸直腰杆准备往岸上爬,看到我已经在扶车子就又返回了。一通议论之后我看到,属于我的那只螃蟹两边的空隙宽了不少,一切都显得祥和而安静。
       这天中餐,桌上还多了两样菜,去郊外洗衣的感觉真好。
      今年暑假过后,老伴又要去合肥帮孩子带孩子,就我一人在家。别的都没什么,洗衣做饭可成了我最头疼的问题。前几天我在家的水池里洗衣,也尝试着在洗衣机里洗,不知怎么搞的,总觉得像在米汤盆里洗澡,丝毫没有清爽的感受。这几天我也学着老伴的样子,提着小桶迈着小步去了小河边,路上的那份悠闲、那种清新的感觉以前我很少领略到。
      ”Y“字形的小河,说是小河,实际上就是两条溪在不远处交汇,岸边的杨柳比拼似地一齐堆在水面的上空。清纯的 河水 在我面前转出几个漩涡慢悠悠地向下游漂去,这小小的漩涡浅浅的,极像挂在姑娘嘴角的那小酒窝 ,给人一种温柔的感觉,我欣赏着。
        这次,我要洗的衣服也就三两件,一搓一揉一吐,三下五除二就完了,其实洗衣也很简单。看到斑斑污渍随着股股浊水从手指间挤出,融入一个个小”酒窝“里,消失在清澈如油的溪水中 ,这种轻松畅快的感觉真好。
     去郊外洗衣让我懂得了"上善若水" 的深切含义,她温柔而清纯的美德,把人身的污秽降解无形。这是一份意外的收获!

 



 
《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风
《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
点击进入《现代作家文学》 《作家文学》
原文网址:【原创】 洪椿昇  去郊外洗衣的感觉真好

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018