注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学◇散文集萃◇你看,你看,月亮的脸!作者: 一树清梦  

2015-07-13 20:11:13|  分类: 散文集萃博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2015】第7期 总第十五期 ◆  

 

  《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风

   

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

 

 

【我要用的边框】 - 清水轩主 - 清水轩主的博客


◇你看,你看,月亮的脸!◇

 

                          

 现代作家文学◇散文集萃◇【原创】你看,你看,月亮的脸!作者: 一树清梦 - 清水轩主 - 清水轩主的博客                                 【我要用的边框】 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

  作 者: 一树清梦          责 编:清水轩主  

                                                        

  现代作家文学◇散文集萃◇【原创】你看,你看,月亮的脸!作者: 一树清梦 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

   

    好一段时间了,都没有看见月亮的脸,太想看那张脸!清美的脸庞,如花的笑靥,每次看到或者想到就不由得微微一笑,所有的烦恼都烟消云散,心情变得简单,安定。它就有这一种魔力!我和月亮有怎样一段缘分呢?

    最初关于月亮的记忆是刚上初中的我,不会骑车,上学的同伴少的可怜,所以经常会一个人走在回家的小路上。天上一轮明月,地上一个人,还拉着个长长的影子。左顾右盼着,还时不时望望天上的月亮,它就是我的同伴呀!有一次仰望,月亮给了我神秘和惊奇,因为它很大很圆,就像白天的太阳,不过是被抽走了热度,还依然精神抖擞,没有蔫蔫的表情。它离矮矮小小的我很近,它的周围还有一大圈淡黄的光晕,像水墨画里的晕染笔法,这一圈和月亮本身是一体的,既模糊又清晰,很好地衬托了月亮的皎洁和美好。以前我可没有这个发现的!当时心中一半是惶恐,一半是喜悦,我就这样一路走了过来。现在想来,在那一种环境里,我内心害怕却还舍不得天上的月亮,真实又奇怪!

    放暑假的时候,我和上大学的姐姐远离了大人的视线,溜到晒麦场那里,坐在沟崖边聊天。月色如水似雾,虫鸣此起彼伏,风的脚也轻轻悄悄的,周围的一切感觉很虚幻,很神秘。低头看,崖下的池塘似天外飞镜,格外沉静。我和姐姐一会儿说一会儿笑,一会儿都默默的地望着脚下的水,聊着开心的不开心的,现实的理想的,后来还一起唱那首《弯弯的月亮》,夜太深了,才依依不舍分头回家。昨天去看了姐姐的空间,很有一种冲动,和她聊聊以前那一幕,可是我最终没有去打扰她,可能对待一种美最好的方式就是用心悄悄珍藏,默默放演吧!

    此后的日子忙于学业,所以月亮并没有那么刻意地出现在我的视野。直到大学毕业和他去了山东,坐火车去的那晚刚好是中秋节,心中有一种异样的感觉,这算是新生活的开端吧!这是一个刻骨铭心的日子,本是团圆的日子,命运却以此来作为我的过去和未来的切分点。到那里正好赶上十六,坐在他们住的宾馆的楼梯口看月亮,那里方圆几里都是少有人烟的,月亮高悬,格外明朗,从未见过的大和圆,清寒无比。忽然想起了那句:长河落日圆。很相似的画面,很直接的感觉。心里却是五味杂陈。

    记忆中最后一次月亮印象应该是06年元旦回家,只为了和父亲见最后一面。很多时候我总是避开父亲,无论话题还是记忆,我都在刻意回避,我不知道怎么去表达怎么去回忆才能最好的报答我的父亲,我希望那分量是很重的,现在的我依然很轻率,一直把握不到,也一直找不到那一种表达的出口。

    记得送走父亲那几天,月亮天天都出来,清冷的夜晚,寒意入骨,地上有房的影子,树的影子,也有我的影子。蓦然看见那一轮月亮,如约而至,那么充满关怀和爱意,感觉周围一切因它的出现都变得暖暖的。它犹如父亲慈爱的脸,或许父亲的脸就掩在月亮后面,他在对月亮悄悄耳语:不要让我的女儿那么伤心,告诉她,我一直都在她身边的。我的眼泪在眼眶里打转,终于超重而滑落,扑进了脚下土地的怀里。那几日,母亲天天晚上去邻村给我的孩子取牛奶,本来我要去,每次母亲都挡住,说离家时间很长了,我对路况不是很熟,还是她去好,再说路上还有几个同行的人呢!我知道,通向邻村的路上能望见父亲的家,每一次母亲出去,我都止不住想到父亲,我想母亲每次也定会望一眼,然后道声晚安,然后月光一路护送她回到这个家。

       07年母亲来我这里过年,电视上饶天亮唱那首《做你的爱人》的时候,母亲不忍心看,我赶紧换了一个台。我忽然明白了歌不只是安慰人生,不只是和酒一样可以消愁。有的时候旧愁未了却添新愁,一般人没有经历过彻骨的痛苦,没有那种感情体验。而失去亲人的孩子会加倍珍惜所拥有的。

     你看,你看,月亮的脸!依然清美的脸庞,依然如花的笑靥,如烟的往事慢慢飘过,心头的忧愁渐渐消散。

                         


现代作家文学◇散文集萃◇【原创】你看,你看,月亮的脸!作者: 一树清梦 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 
 
 

特别鸣谢:图片设计:蓝天一鸽

  《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风

 

点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

  

原文网址:

http://blog.163.com/guangyin168@126/blog/static/1730240782011102811411617/




  评论这张
 
阅读(368)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018